A Montignies-sur-Roc, nous avons rencontré Charlotte, vétérinaire de formation, qui a choisi de donner vie à son rêve, élever des brebis laitières, et de transformer sa production en glaces, yaourts et fromages.
Découvrir le quotidien d'agriculteurs ou d'éleveurs passionnés, c'est la proposition des Rendez-vous en terre agricole mis en place tous les week-ends du moi de mai par Hainaut-Développement.
Un rendez-vous en terre agricole festif à la Bergerie de Léonie. Dans cette ferme de Montignies-sur-Roc, au coeur des Honnelles, ne cherchez pas Léonie, découvrez plutôt Charlotte. Vétérinaire de formation, qui a choisi de se réorienter en prenant la tête d’une exploitation de brebis laitières. Et qui a redonné vie au lieu.
C’est que les élevages de brebis laitières sont peu nombreux et pour vivre de son troupeau, Charlotte a choisi de se former en transformant le lait en fromages, en glaces ou en yaourt.
Une petite production locale qu’elle propose en vente directe à la bergerie, et qu’on pourrait croire éloignée de sa formation initiale mais pas tant que ça finalement.
Tout le week-end, c’était donc la fête à la bergerie de Léonie, une opportunité, pour les visiteurs, de découvrir l’activité liée aux brebis et aussi de mesurer l’enthousiasme de cette famille qui a rendu son âme au bâti.
Les travaux de rénovation se poursuivent, les projets sont là nombreux. Même si les efforts ont été conséquents jusqu’ici, le jeu en valait la chandelle.
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