Le label Belbul a été créé par les associations flamande et wallonne des vignerons pour valoriser les effervescents belges et garantir leur qualité. Il fédère 22 producteurs. Parmi eux, 2 domaines de notre région : le Chant d'Eole et le Mont des Anges.
Dorénavant quand vous verrez ce label sur des bouteilles d’effervescent, vous saurez d’où il vient et comment il est produit. Il aura fallu un an et demi et une collaboration entre vignerons flamand et wallon pour mettre au point Belbul, avec un objectif : placer les effervescents belges sur la scène nationale et internationale.
« C’est une marque et pas une appellation. En Italie, il y a le Prosecco. En Espagne, le Cava : il y a la Champagne et en Belgique on ne savait jamais. On disait champagne belge, mousseux, alors que c’est assez péjoratif. Ce qu’on voulait c’est avoir une marque très forte qui va être communiquée au niveau national et international. Belbul on trouvait ça sympa » explique Hubert Ewbank , propriétaire du Chant d’Eole.
Au-delà du nom, Belbul se veut aussi gage de qualité. Pour obtenir le label, les vignerons devront remplir plusieurs critères. La marque se veut notamment garante des procédés de fabrication du liquide et de la provenance des raisins.
« Les gens vont tout de suite savoir que ça a été fait d’une manière traditionnelle, cette fameuse méthode champenoise avec un temps de vieillissement, qu’ils ont du raisin qui vient de Belgique, c’était très important pour nous ! C’est notre protection car on se bat tous les jours pour avoir de beaux raisins. Ca montre aux consommateurs qu’il est sûr de ce qu’il achète » poursuit le vigneron.
Dans les magasins aussi ce label permettra aux consommateurs de repérer plus facilement les bouteilles qui répondent à un certain cahier des charges. Mais c’est surtout à l’international que la nouvelle marque devrait permettre de faire rayonner l’excellence belge.
« On ne sait pas si ça va réellement impacter notre volume de vente même si un label qualitatif est toujours positif. Je pense qu’au niveau de l’export, ça pourrait être intéressant d’avoir une certaine harmonie au niveau des différents labels bulles en Belgique » estime Danny Melchiorre, caviste.
Car ces bulles belges ont de plus en plus de succès, c’est un fait. Attention néanmoins à un certain excès de confiance.
« Avec les circuits courts et la promotion du local, on a vu une certaine diminution des ventes de Crémant français ou de Prosecco italien pour basculer vers des produits belges. C’est sympa mais il faut faire attention à ce que la bascule du prix ne se fasse pas aussi ! Car ce sont des produits qui deviennent chers » avertit le caviste.
Belbul n’a pas pour vocation d’intervenir sur ce point. Par contre, le label devrait contribuer à placer définitivement la Belgique sur la carte viticole.
« Cela démontre que depuis plus de 10 ans il y a eu beaucoup de projets, que la Belgique ce n’est plus une histoire d’amateurs ! Il y a de plus en plus de très beaux domaines. On en a trois chez nous : Chant d’Eole, Mont des Anges et Ruffus. Il y en a aussi dans la région de Namur, de Liège ou en Flandre. Moi je dis toujours mangez belge, buvez belge ! » insiste Hubert Ewbank.
Le label devrait apparaître progressivement sur les bouteilles produites par les vignerons participants.
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