Erbisoeul - Une brasserie récompensée

par

Racines carrées, c'est le nom d'une brasserie située à Erbisoeul. C'est aussi une belle histoire familiale récompensée par la Province de Hainaut. La Ronde Saison, l'une des bières des frères Fourneau, vient d'obtenir la médaille d'or d'un concours.

C’est dans une aile de cette ferme en carré que se développe depuis 4 ans maintenant la brasserie Racines carrées. Et de carré il en est encore question quand on sait que ce sont deux frères qui ont lancé l’entreprise. Charles est chimiste, Lionel ingénieur. Ensemble, ils font tout de A à Z. Des recettes au montage et à l’entretien du matériel.

« J’ai commencé seul à brasser dans la cuisine de mes parents et assez vite mon frère m’a rejoint avec l’idée d’en faire une activité de plus grande ampleur. Certaines recettes datent de l’époque où je brassais en amateur. J’ai trouvé des assemblages qui fonctionnaient bien et on les a fait évoluer. D’autres sont des créations du moment avec des tests et puis on valide » explique Charles Fourneau, brasseur. 

Parmi les 7 créations actuelles, l’une se démarque. La Ronde saison est la première bière créée par le duo et c’est elle qui vient d’être primée par la Province de Hainaut.

« C’est un compromis entre le style traditionnel des saisons, qui a son origine en Hainaut, avec la nouveauté, c’est le côté ambré qu’on rencontre moins et le seigle qui apporte une rondeur » détaille Charles Fourneau.

« C’est la quatrième année qu’on participe au concours. La ronde saison rentrait bien dans la catégorie pale ale et amber ale. Le fait d’avoir une médaille d’or c’est vraiment une reconnaissance de notre travail » souligne Lionel Fourneau.

Un travail qu’il faut sans cesse faire évoluer pour trouver des marchés. Le secteur des micro-brasseries s’est fortement développé. Il faut jouer des coudes pour s’y faire une place.

« Il y a eu beaucoup de micro-brasseries qui ont vu le jour. On essaie de sortir du lot en faisant des produits de qualité, en essayant de maitriser notre process de A à Z et en ayant une constance dans notre qualité et aussi dans notre marketing et notre image de marque » indique Lionel Fourneau. 

Une image fabriquée elle aussi en famille. Epouse, cousin, tout le monde met la main à la pâte pour façonner l’identité de la brasserie, une brasserie qui n’a pas fini de se développer. Une salle d’embouteillage a été récemment créée et d’autres nouveautés se préparent.

« On est en train de rénover une salle à l’étage qui nous permettra de faire des événements toute l’année car pour l’instant on est limité à notre terrasse en été. On organise aussi un trail qui aura lieu les 8 et 9 novembre prochain » poursuit Lionel.

Pour le printemps, une huitième bière viendra aussi élargir la gamme.

« On reste sur des bières assez légères et on va probablement travailler un peu plus l’amertume. On aura une bière plus forte en amertume et colorée » sourit Charles Fourneau.

Cette surprise sera là pour célébrer les 4 ans de la micro-brasserie.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Quévy - Lumière ou pas vous avez le choix!

Quévy - Lumière ou pas vous avez le choix!

Quévy fait à nouveau appel aux citoyens! Après avoir demandé aux habitants de participer à l'élaboration du budget, la commune lance un référendum sur l'éclairage public nocturne.
Image
Mons : un concours de puzzles organisé au collège Saint-Stanislas

Mons : un concours de puzzles organisé au collège Saint-Stanislas

Ce dimanche, un concours et une brocante de puzzles étaient organisés au Collège Saint-Stanislas de Mons, pour la 3e année. L’occasion de se réunir autour d’une activité ludique, au profit de l’association de parents de l’école.
Image
Holcim Obourg : un accord majeur pour développer le captage de CO2 en Belgique a été signé

Holcim Obourg : un accord majeur pour développer le captage de CO2 en Belgique a été signé

Les ministres-présidents flamand et wallon ont signé un accord avec Voka et AKT for Wallonia pour développer le captage, le stockage et le transport du CO₂ en Belgique. Holcim, Obourg avec son projet Go for 0 prévoit un ciment sans carbone d’ici 2029.
Image
Un plan d'économie annoncé par la direction d'Epicura

Un plan d'économie annoncé par la direction d'Epicura

Face aux économies imposées par le fédéral, Epicura lance un plan d’austérité pour stabiliser son budget sans licenciements. Le SETCA craint toutefois une dégradation des conditions de travail déjà difficiles. Une réunion de concertation a eu lieu.
Image
Le Forem et les CPAS se préparent aux exclusions des chômeurs

Le Forem et les CPAS se préparent aux exclusions des chômeurs

En 2026, plusieurs vagues de chômeurs vont être exclus des allocations. Certaines personnes vont se tourner vers le CPAS pour obtenir un revenu de remplacement, d'autres vont recourir au Forem pour suivre une formation. Exemples concrets
Image
La safranière du Mont Panisel a 10 ans!

La safranière du Mont Panisel a 10 ans!

C'est la pleine saison de récolte pour le safran! A Saint-Symphorien, la safranière du Mont Panisel fête également ses 10 ans d'existence. L'occasion de revenir sur cette aventure lancée par des passionnés.
Image
Soup me baby : la 10e fête de la soupe réchauffe toujours autant le cœur des Montois

Soup me baby : la 10e fête de la soupe réchauffe toujours autant le cœur des Montois

À Mons, les marmites ont réchauffé le Manège pour la 10e Fête de la Soupe. Entre recettes originales, concours savoureux et projets présentés par particuliers et associations, l’événement a offert un moment convivial et chaleureux pour débuter l’automne.
Image
Hensies - Augmentation des taxes pour 2026/2031

Hensies - Augmentation des taxes pour 2026/2031

Les temps sont durs pour les pouvoirs publics. Les communes n'échappent pas à la règle. Hensies a donc décidé de prendre de nombreuses mesures pour combler le déficit potentiel de 700.000 euros de son budget à venir. Certaines taxes vont augmenter.
Image
Euroskills : Sophie Vergari, de Nimy, médaillée d'argent en infographie !

Euroskills : Sophie Vergari, de Nimy, médaillée d'argent en infographie !

Image
Hyon - Holika : une auto-entreprise réussie

Hyon - Holika : une auto-entreprise réussie

Emeline Badot aime changer de métier! Après 15 ans dans la publicité, la voici depuis trois ans bien lancée dans un nouveau métier, celui d'organisatrice d'ateliers créatifs à destination de différents publics. Une reconversion réuissie.
Image
Concours meilleure viande fermière du Hainaut : filet de poulet, côte de porc et de boeuf sur le devant de la scène

Concours meilleure viande fermière du Hainaut : filet de poulet, côte de porc et de boeuf sur le devant de la scène

Saint-Ghislain a accueilli aujourd’hui son tout premier concours des meilleures viandes fermières de la Province du Hainaut. Trois types de viandes étaient à l’honneur. L’objectif ? Valoriser la qualité des viandes produites au sein de notre province.
Image
Cuesmes : l'école communale des Sorbiers remporte le Doudou Illustré catégorie enfants

Cuesmes : l'école communale des Sorbiers remporte le Doudou Illustré catégorie enfants

Image
Frameries : les robots débarquent au Spark'oh pour deux weekend

Frameries : les robots débarquent au Spark'oh pour deux weekend

SPARKOH! accueille une nouvelle fois le championnat de Belgique de robotique. Une compétition ( Robotix ) mais également des tas d'ateliers prévus pour découvrir le fonctionnement d'un robot.
Image
Festival "Accordéons nous" : L'accordéon à l'honneur au conservatoire de Mons

Festival "Accordéons nous" : L'accordéon à l'honneur au conservatoire de Mons

Depuis 2015, le conservatoire de Mons Art², accueille un concours international d'accordéon. Une septantaine de candidats, venus souvent de conservatoires européens, espèrent remporter ce prestigieux concours synonyme d'un beau départ dans une carrière.
Image
Cavalcade de Jemappes : Angie a gagné le premier concours d’affiche !

Cavalcade de Jemappes : Angie a gagné le premier concours d’affiche !

Pour la première fois, la Ville de Mons et le comité carnavalcade ont organisé un concours pour élire l’affiche officielle de la cavalcade de Jemappes. C’est le Jemappien Angie Contino qui l’a remporté. Nous l’avons rencontré !