Jemappes - Sulyvan se prépare pour un concours mondial

par

Tous les deux ans, l'organisation Worldskills propose un championnat mondial des métiers.  Sulyvan un jeune cuistot originaire de Quaregnon se prépare pour ce concours mondial. Il est aux fourneaux du restaurant de Jemappes où il travaille depuis 4 ans. Objectif : être sélectionné parmi 12 candidats pour représenter la Belgique au concours qui se tiendra à Lyon en 2024. 

C'est un fameux challenge que Sulyvan a décidé de relever ! Pour se préparer pas de temps à perdre. La finale belge qualificative pour le championnat mondial a lieu dans un mois. Il faut donc répéter et répéter encore les plats à cuisiner , des mises en bouche au dessert, en passant par un plat à base de poisson.

« Je m'entraîne tous les jours. Je me lève tôt pour commencer à m'entraîner durement. Je répète ça au moins 6 fois par semaine » explique Sulyvan Lefèbvre, cuistot.

La cuisine, Sulyvan est tombé dedans dès son plus jeune âge. Très tôt, il a souhaité en faire son métier.

« Avec ma grand-mère, j'épluchais et coupais les légumes ; Dès mon plus jeune âge, je cuisinais aussi. J'ai suivi des cours aux ETH à Saint-Ghislain pour en faire mon métier et j'ai fini à l'IFAPME où j'ai eu mon diplôme de chef-restaurateur » poursuit le chef.

Sulyvan se prépare pour un concours mondial sous l'oeil de son patron

Et aujourd'hui, le chef s'est donc lancé un nouveau défi. En partie pour répondre à ceux qui n'ont pas crû en lui. En tout cas, il y en a un qui a crû en lui, c'est son patron. Evangelos est là pour accompagner Sulyvan.

« On est très fier de lui, de voir qu'il évolue. Il est déjà d'un bon niveau et s'intéresse à l'évolution de son métier. Ce que peux lui apporter ce sont des conseils sur les cuissons et des détails techniques. Comme je suis plus âgé, j'ai plus d'expérience » souligne Evangelos Rokos, patron de la Vieille Athènes à Jemappes.

Sulyvan se prépare pour le concours Worldskills
Sylyvan prépare notamment un plat de poisson pour le concours Worldskills

 

Une expérience qui permet aussi d'apprendre à gérer le stress. Un élément capital lors des concours. En attendant le jour J, Sulyvan continue à s'entraîner pour développer les automatismes nécessaires. Plus que la place, c'est l'expérience qu'il vise.

«  C'est important pour booster son CV pour travailler à l'international. Après ça , je pourrai facilement travailler dans un restaurant étoilé, en Belgique ou à l'international » souligne Sulyvan.

Le concours qualificatif du belge qui représentera le pays au concours mondial se tiendra à Ciney à la mi-novembre. Toute l'équipe du restaurant sera derrière Sulyvan pour l'encourager.

« On va fermer le restaurant pendant trois jours pour aller le soutenir. Mais ce sera à lui de faire ses preuves. On ne peut pas le faire à sa place ! On a confiance, il est déjà bien parti » sourit Evangelos.

Le concours belge pour la qualification se tiendra à Ciney Expo les 12, 13 et 14 novembre 2023


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Mons : un concours de puzzles organisé au collège Saint-Stanislas

Mons : un concours de puzzles organisé au collège Saint-Stanislas

Ce dimanche, un concours et une brocante de puzzles étaient organisés au Collège Saint-Stanislas de Mons, pour la 3e année. L’occasion de se réunir autour d’une activité ludique, au profit de l’association de parents de l’école.
Image
Erbisoeul - Une brasserie récompensée

Erbisoeul - Une brasserie récompensée

Racines carrées, c'est le nom d'une brasserie située à Erbisoeul. C'est aussi une belle histoire familiale récompensée par la Province de Hainaut. La Ronde Saison, l'une des bières des frères Fourneau, vient d'obtenir la médaille d'or d'un concours.
Image
Soup me baby : la 10e fête de la soupe réchauffe toujours autant le cœur des Montois

Soup me baby : la 10e fête de la soupe réchauffe toujours autant le cœur des Montois

À Mons, les marmites ont réchauffé le Manège pour la 10e Fête de la Soupe. Entre recettes originales, concours savoureux et projets présentés par particuliers et associations, l’événement a offert un moment convivial et chaleureux pour débuter l’automne.
Image
Nouvelles - Ouverture d'une distillerie artisanale

Nouvelles - Ouverture d'une distillerie artisanale

Après avoir organisé pendant plusieurs années le festival Rock or Ride à Quiévrain, Sébatsien Fastrez se lance dans une nouvelle aventure. Le chimiste de formation ouvrira sa distillerie artisanale samedi prochain à Nouvelles, dans l’entité montoise.
Image
Euroskills : Sophie Vergari, de Nimy, médaillée d'argent en infographie !

Euroskills : Sophie Vergari, de Nimy, médaillée d'argent en infographie !

Image
Concours meilleure viande fermière du Hainaut : filet de poulet, côte de porc et de boeuf sur le devant de la scène

Concours meilleure viande fermière du Hainaut : filet de poulet, côte de porc et de boeuf sur le devant de la scène

Saint-Ghislain a accueilli aujourd’hui son tout premier concours des meilleures viandes fermières de la Province du Hainaut. Trois types de viandes étaient à l’honneur. L’objectif ? Valoriser la qualité des viandes produites au sein de notre province.
Image
Cuesmes : l'école communale des Sorbiers remporte le Doudou Illustré catégorie enfants

Cuesmes : l'école communale des Sorbiers remporte le Doudou Illustré catégorie enfants

Image
Frameries : les robots débarquent au Spark'oh pour deux weekend

Frameries : les robots débarquent au Spark'oh pour deux weekend

SPARKOH! accueille une nouvelle fois le championnat de Belgique de robotique. Une compétition ( Robotix ) mais également des tas d'ateliers prévus pour découvrir le fonctionnement d'un robot.
Image
Festival "Accordéons nous" : L'accordéon à l'honneur au conservatoire de Mons

Festival "Accordéons nous" : L'accordéon à l'honneur au conservatoire de Mons

Depuis 2015, le conservatoire de Mons Art², accueille un concours international d'accordéon. Une septantaine de candidats, venus souvent de conservatoires européens, espèrent remporter ce prestigieux concours synonyme d'un beau départ dans une carrière.
Image
Cavalcade de Jemappes : Angie a gagné le premier concours d’affiche !

Cavalcade de Jemappes : Angie a gagné le premier concours d’affiche !

Pour la première fois, la Ville de Mons et le comité carnavalcade ont organisé un concours pour élire l’affiche officielle de la cavalcade de Jemappes. C’est le Jemappien Angie Contino qui l’a remporté. Nous l’avons rencontré !
Image

Télé MB recrute des cameramen

Télé MB recherche des caméramen free-lance (M/F) pour renforcer son staff actuel.
Image
Un nouveau tandem de chefs dans les cuisines de l'Impératif du Chant d'Éole

Un nouveau tandem de chefs dans les cuisines de l'Impératif du Chant d'Éole

Dès le 5 mars, l'Impératif d’Eole à Quévy entre dans une nouvelle ère avec un duo culinaire inédit : Benoit Neusy et Olivier de Vriendt. Ensemble, ils fusionnent créativité et technicité pour offrir une nouvelle expérience gastronomique au domaine.
Image
Des Montoises en finale du concours The Dancer !

Des Montoises en finale du concours The Dancer !

Ce mardi, la seconde demi-finale de "The Dancer" a eu lieu sur la RTBF. Parmi les finalistes, on retrouve la troupe MB Dance Company, composée de 20 danseurs, dont des Montoises : Lucie, Naora, Victoria, Isaline, et Alix.
Image
Mons - Ils se préparent à un concours de sommelier

Mons - Ils se préparent à un concours de sommelier

Le 24 mars prochain se tiendra à Anvers le concours national du meilleur sommelier junior. Plusieurs élèves de la promotion sociale secondaire de Mons-Borinage y participent. Nous sommes allés leur rencontre, en pleine préparation.
Image
Colfontaine : un concours de beauté pour les chats de race

Colfontaine : un concours de beauté pour les chats de race