Concours meilleure viande fermière du Hainaut : filet de poulet, côte de porc et de boeuf sur le devant de la scène

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Saint-Ghislain a accueilli aujourd’hui son tout premier concours des meilleures viandes fermières de la Province du Hainaut. Trois types de viandes étaient à l’honneur. L’objectif ? Valoriser la qualité des viandes produites au sein de notre province.

Si en cuisine on s’affaire à la cuisson des viandes, c’est dans la salle commune du Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie de Saint-Ghislain que tout se joue. Ici, on détermine les meilleures viandes de notre province : le Hainaut. Un exercice qui n'est pas sans quelques difficultées pour le jury.
 
Au total, il y a 12 juges issus de grossistes en viandes, d’éleveurs, de bouchers, de restaurateurs et d’un chef cuistot. Tous doivent évaluer 21 viandes fermières hainuyères divisées en trois catégories bien distinctes.
 
Ce concours qui affronte 18 agriculteurs-éleveurs de la région s’inscrit dans le cadre des missions de promotion des savoir-faires agroalimentaires de Hainaut Développement. L’agence de la province en charge du développement territorial durable. Un moyen de mettre en lumière la qualité du circuit court pour le plaisir des consommateurs.
 
Cette première édition du concours exclusivement réservée aux producteurs de viandes du Hainaut se finit à 16h avec la remise des prix. 3 viandes lauréates de chaque catégorie sont donc attendues, avec comme récompense un prix réalisé par Les Cours des Métiers d'Art du Hainaut (bientôt l'Institut provincial des Métiers d'Art) à Jemappes.
 
Et parmi les gagnants, nous retrouvons la Cense du Mayeur qui a réussi à décrocher la médaille de bronze dans la catégorie côte à l'os. Felicitations à eux.
 
 


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