Saint-Ghislain - Max le boucher médaillé d'or!

par

Boucher, un métier qui séduit de moins en moins de jeunes. Il en est un pourtant qui y a trouvé sa voie! Maxence Lopat travaille dans une boucherie de la région. Il vient de remporter deux médailles au concours de la corporation des Bouchers et Charcutiers de Chimay et environs.  Rencontre avec un boucher médaillé d'or et d'argent!.

Le voici le boudin noir qui a permis à Maxence Lopat de remporter la médaille d'or d'un concours renommé, devant une centaine de participants. C'est sans doute le mélange original mis au point qui a permis de ramener la coupe à la boucherie.

« Y a pas de colorants, y a pas d'additifs et tous les tralala que l'on peut trouver ailleurs ! Il y a du chocolat, des cerises et de l'amour ! Ça se mange chaud ou froid. Il y a des morceaux de chocolats, qui donne du croquant, et des cerises. Le chocolat noir à 70% donne de l'amertume mais elle est cassée par le boudin sucré et la cerise. Le mélange sucré salé passe super bien » explique Maxence Lopat, boucher.

Pour arriver à concocter ce mélange, Maxence s'y est repris à trois fois. Il a ajusté sa préparation en suivant l'avis de ses clients.

« Les clients sont mes premiers cobayes. Je les écoute. Au début les boudins prototypes étaient un peu plus liquides, moins fermes. Les gens préféraient plus fermes. Je les écoute car c'est aussi la clientèle » poursuit le boucher.

Une clientèle qui a l'habitude des médailles remportées. Car ce n'est pas la première fois que Maxence se lance dans un concours. Mais en 2023, il a fait coup double.

« Ça, c'est celle de l'année dernière avec un boudin blanc poireaux/lardons. Là ce sont les coupes de cette année, l'or pour le boudin rouge et l'argent pour le boudin blanc » nous montre fièrement le boucher.

Le boucher médaillé d'or qui voulait être prof!

Un boudin blanc aux escargots ! Ce jeune boucher a des idées et aime les mener à bien. Pourtant rien ne le prédestinait à manier couteaux et quartiers de viande. Il envisageait d'être professeur d'histoire...

« Je ne suis pas né dedans ! J'ai un parcours un peu spécial au niveau de la scolarité. J'ai eu besoin d'un job d'étudiant quand j'avais 16/17 ans. J'ai commencé dans la boucherie et ça me plaisait ; Un moment je me suis demandé si je continuais l'université ou si je faisais un apprentissage. J'ai tout plaqué et je me suis inscrit comme apprenti boucher » détaille Maxence Lopat.

Depuis 4 ans, Maxence exerce à Saint-Ghislain sous l'oeil d'un patron, issu d'une dynastie de bouchers habitués aux concours et aux médailles. La fierté du métier, parfois mal réputé, c'est ici une tradition...

« Ne pas être fier, ce serait un peu... Moi je trouve que c’est un beau métier mais y a des gens qui trouvent qu'il fait trop froid, qu'il ya trop de sang ou que c’est trop sale... » sourit Eugène Pochet, boucher.

Autant d'arguments qui n'ont manifestement pas effrayé Maxence. Pour l'an prochain, il connaît déjà son défi. Remporter une nouvelle médaille d'or pour le boudin blanc cette fois.

 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Mons : un concours de puzzles organisé au collège Saint-Stanislas

Mons : un concours de puzzles organisé au collège Saint-Stanislas

Ce dimanche, un concours et une brocante de puzzles étaient organisés au Collège Saint-Stanislas de Mons, pour la 3e année. L’occasion de se réunir autour d’une activité ludique, au profit de l’association de parents de l’école.
Image
Erbisoeul - Une brasserie récompensée

Erbisoeul - Une brasserie récompensée

Racines carrées, c'est le nom d'une brasserie située à Erbisoeul. C'est aussi une belle histoire familiale récompensée par la Province de Hainaut. La Ronde Saison, l'une des bières des frères Fourneau, vient d'obtenir la médaille d'or d'un concours.
Image
Soup me baby : la 10e fête de la soupe réchauffe toujours autant le cœur des Montois

Soup me baby : la 10e fête de la soupe réchauffe toujours autant le cœur des Montois

À Mons, les marmites ont réchauffé le Manège pour la 10e Fête de la Soupe. Entre recettes originales, concours savoureux et projets présentés par particuliers et associations, l’événement a offert un moment convivial et chaleureux pour débuter l’automne.
Image
Euroskills : Sophie Vergari, de Nimy, médaillée d'argent en infographie !

Euroskills : Sophie Vergari, de Nimy, médaillée d'argent en infographie !

Image
Concours meilleure viande fermière du Hainaut : filet de poulet, côte de porc et de boeuf sur le devant de la scène

Concours meilleure viande fermière du Hainaut : filet de poulet, côte de porc et de boeuf sur le devant de la scène

Saint-Ghislain a accueilli aujourd’hui son tout premier concours des meilleures viandes fermières de la Province du Hainaut. Trois types de viandes étaient à l’honneur. L’objectif ? Valoriser la qualité des viandes produites au sein de notre province.
Image
Cuesmes : l'école communale des Sorbiers remporte le Doudou Illustré catégorie enfants

Cuesmes : l'école communale des Sorbiers remporte le Doudou Illustré catégorie enfants

Image
Frameries : les robots débarquent au Spark'oh pour deux weekend

Frameries : les robots débarquent au Spark'oh pour deux weekend

SPARKOH! accueille une nouvelle fois le championnat de Belgique de robotique. Une compétition ( Robotix ) mais également des tas d'ateliers prévus pour découvrir le fonctionnement d'un robot.
Image
Festival "Accordéons nous" : L'accordéon à l'honneur au conservatoire de Mons

Festival "Accordéons nous" : L'accordéon à l'honneur au conservatoire de Mons

Depuis 2015, le conservatoire de Mons Art², accueille un concours international d'accordéon. Une septantaine de candidats, venus souvent de conservatoires européens, espèrent remporter ce prestigieux concours synonyme d'un beau départ dans une carrière.
Image
Cavalcade de Jemappes : Angie a gagné le premier concours d’affiche !

Cavalcade de Jemappes : Angie a gagné le premier concours d’affiche !

Pour la première fois, la Ville de Mons et le comité carnavalcade ont organisé un concours pour élire l’affiche officielle de la cavalcade de Jemappes. C’est le Jemappien Angie Contino qui l’a remporté. Nous l’avons rencontré !
Image

Télé MB recrute des cameramen

Télé MB recherche des caméramen free-lance (M/F) pour renforcer son staff actuel.
Image
Des Montoises en finale du concours The Dancer !

Des Montoises en finale du concours The Dancer !

Ce mardi, la seconde demi-finale de "The Dancer" a eu lieu sur la RTBF. Parmi les finalistes, on retrouve la troupe MB Dance Company, composée de 20 danseurs, dont des Montoises : Lucie, Naora, Victoria, Isaline, et Alix.
Image
Mons - Ils se préparent à un concours de sommelier

Mons - Ils se préparent à un concours de sommelier

Le 24 mars prochain se tiendra à Anvers le concours national du meilleur sommelier junior. Plusieurs élèves de la promotion sociale secondaire de Mons-Borinage y participent. Nous sommes allés leur rencontre, en pleine préparation.
Image
Colfontaine : un concours de beauté pour les chats de race

Colfontaine : un concours de beauté pour les chats de race

Image
L'UMons a accueilli la première édition de l'Odyssée de l'Objet en 48h

L'UMons a accueilli la première édition de l'Odyssée de l'Objet en 48h

Ce week-end, la Faculté d’Architecture et d’Urbanisme de l'UMons accueillait la 1ère édition de l'Odyssée de l'Objet en 48h. Le concours est organisé par le SPW Recherche, pour les étudiants en bachelier. Son concept : créer un objet innovant en 48h. 
Image
Les étudiants d'architecture de l'Umons dessinent les plans de leurs futurs bâtiments

Les étudiants d'architecture de l'Umons dessinent les plans de leurs futurs bâtiments

Un bâtiment doit leur être attribué depuis de nombreuses années et répondre à plusieurs contraintes suite à l'abandon d'un précédent projet pour un recours. Ces étudiants ont été invités à créer les plans des futurs locaux de la faculté lors d'un concours.