Horeca ouvert sans Ducasse : comment gérer la foule ?

par
|

Sans la pandémie que nous connaissons aujourd'hui, la Ville de Mons serait en train de se préparer à vivre sa Ducasse. Pour la 2e année consécutive, toutes les festivités ont été annulées. Mais contrairement à l'année dernière, l'Horeca sera bien ouvert ce dimanche 30 mai pour la Trinité. Et les cafetiers craignent d'être dépassés par un afflux de personnes sur la Grand Place de Mons, alors que les règles sanitaires seront toujours d'application ce dimanche... 

"Quand on organise une Ducasse normale, ça va tout seul, on est rôdé", explique Pascal Lecomte, patron d'un établissement sur la Grand Place de Mons depuis 11 ans. "Mais ici, on part vraiment dans l'inconnu, et ça nous fait un peu peur..."

Une inquiétude légitime. Cette année, à nouveau sans Ducasse, l'Horeca sera donc ouvert. Mais les restrictions sanitaires seront toujours bien présentes. Reste à savoir comment réussir à les appliquer de la meilleure manière qui soit pour que la fête (ou la "non fête") se passe dans de bonnes conditions. 

"L'année passée, l'Horeca était fermé. C'était dommage pour eux, mais plus facile à gérer pour nous", analyse Jean-Hubert Nicolay, le Chef de Corps de la Police de Mons/Quévy. "Ici, c'est complètement inédit. Mais on travaille en bonne collaboration avec les cafetiers : ils n'ont pas envie de se faire dépasser et nous non plus. Ce dimanche 30 mai, plus de 100 policiers seront présents dans les rues du centre ville. Ils seront amenés à intervenir, mais avec beaucoup de bienveillance..."

Pour rappel, les règles en vigueur aujourd'hui resteront d'application. A savoir une ouverture des établissement Horeca de 8 à 22 heures. Un service uniquement à table et en terrasse et la présence de maximum 4 personnes par table. En outre, la vente de boissons alcoolisées sera interdite en dehors des établissements Horeca. De quoi passer une "non Ducasse" festive mais raisonnable. D'autant que la météo devrait bien, enfin, être beaucoup plus clémente !


Sur le même sujet

Recommandations

Image

Benjamin Harmegnies : du judo à l'HoReCa avec Mon's Snack

Image

Bilan positif pour les 400 ans de la Ducasse de Messines !

Image

Ducasse de Spiennes - Succès pour la course de canards !

Image
Quévy-le-petit - Les Compagnons de Béria à la recherche de leur Béria favori !

Quévy-le-petit - Les Compagnons de Béria à la recherche de leur Béria favori !

Image
Le monde de l'HoReCa recherche du personnel qualifié

Le monde de l'HoReCa recherche du personnel qualifié

Le monde de l'HORECA est à la recherche de personnel et de nouveaux talents! Après une période covid compliquée, le secteur est en pleine mutation pour attirer de futurs serveurs ou cuisiniers. Comment attirer un nouveau personnel ?
Image
Hyon - Une Ducasse Saint-Fiacre avec des nouveautés !

Hyon - Une Ducasse Saint-Fiacre avec des nouveautés !

C'est malheureusement aujourd'hui la fin de la ducasse Saint-Fiacre à Hyon. Les festivités auront duré cinq jours avec comme jour phare, le dimanche. Journée durant laquelle a eu lieu la traditionnelle brocante et procession du char en l'honneur de Saint-Fiacre, le patron des maraîchers.
Image
Tour du Lait Buré - Un lieu historique qui revit

Tour du Lait Buré - Un lieu historique qui revit

Image

Remise des costumes pour le combat dit "Lumeçon" - Une cérémonie particulière !

Image

Doudou: Une première avec 100% de gobelets réutilisables

Image

Herchies - 51e édition de la ducasse !

Image

C'est Notre Histoire - Histoire du combat entre Saint-Georges et le Dragon

Image

Plus de 50 géants à Mons pour les 400 ans de la Ducasse de Messines

Image

Mons - Adieu le "Croquembouche", et bonjour "Du four au fourneau"!

Image

L'Horeca éteint la lumière!

Image

Premier défilé de géants dans Wasmuël