Le retour des petits déjeuners Oxfam à Dour !

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Ce week-end, c'était le grand retour des petits déjeuners Oxfam partout en Wallonie et à Bruxelles. Cette année on revenait à la version classique, après 2 ans de version « covid » où les déjeuners en présentiel étaient remplacés par des colis à emporter. Dans la région, les petits déjeuners étaient organisés à Mons et à la Sainte-Union de Dour, où nous nous sommes rendus.

Pour beaucoup, le petit déjeuner Oxfam est un rendez-vous annuel. L'occasion de partager un moment convivial entre amis ou en famille. Alors après deux ans sans avoir pu se rencontrer autour d’un petit déjeuner Oxfam, tout le monde est heureux de pouvoir participer à nouveau à l’événement.

« On se retrouve entres amis, avec des membres de la famille donc c’est toujours chouette d’être présent ici et on retrouve des personnes de la région, du coin, qu’on ne voit pas forcément donc ici on se retrouve et c’est toujours agréable. » Sarah

Quant au choix du déjeuner, il y en a pour tous les goûts...

« J'ai choisi un cake aux pommes qui est très bon. J’ai pris aussi la pâte aux spéculoos sous-labellisée Oxfam, ainsi que la pâte au chocolat. C'est très bon. Les filles, elles, sont parties sur des petits pains polonais. » Sarah

En plus de cette pâte de spéculoos et des traditionnels café, cacao et thé issus du commerce équitable, des bénévoles ont préparé des gâteaux, tartes ou encore des quiches. Pour le reste, les aliments proviennent de commerces locaux.

« Oxfam insiste aussi pour qu’on ait des produits locaux, donc chez des petits artisans comme par exemple un boulanger local puisque nous sommes à Dour. Le fromage, le beurre, etc, viennent d'une ferme à Dour. » Marleen De Poortere, bénévole et organisatrice du petit déjeuner Oxfam de Dour

« Il y a beaucoup de produits faits maison, de produits artisanaux donc c’est l’occasion de goûter et de découvrir des produits du terroir qu’on ne connait pas et qui sont très bons parce que nous avons des très bons agriculteurs, bouchers, charcutiers, pâtissiers, donc on doit faire vivre le commerce local. » Enzo

Le petit déjeuner est bien sûr l’occasion de se régaler avec de bons produits et de passer un moment de convivialité mais c’est avant tout une action qui soutient le commerce équitable et les projets portés par Oxfam. Cette année, une partie des bénéfices sera reversée à l'association sri lankaise Selyn.

« C’est une coopérative au Sri Lanka et c’est principalement lancé pour des femmes artisanes. C'est la fabrication de produits menstruels lavables parce que les femmes, dans beaucoup de pays comme l’Inde ou le Sri Lanka, souvent pendant cette période, elles ne sortent pas, parfois elles ne vont pas travailler, donc c'est un gros problème. » Marleen De Poortere, bénévole et organisatrice du petit déjeuner Oxfam de Dour

Les bénéfices reversés à la coopérative sont engendrés par les déjeuners mais aussi par les produits vendus. Une fois le ventre bien rempli, les participants ont l'occasion de passer au stand de vente. On y retrouve des produits alimentaires issus du commerce équitable ou de l’artisanat. Des produits également disponibles tout au long de l’année dans les boutiques Oxfam de la région.


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