Agava, quand l'artisanal s'invite dans les bars montois

par
|

Le fait-maison est une pratique de plus en plus importante aux yeux des montois et cela ne manque aucun domaine, comme l’alcool ou les sirops. ‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎

Et c’est par ce constat qu’un jeune entrepreneur de la région s’est lancé dans la production de liqueurs et de fruits déshydratés à destination des bars et cafés montois.  Le local s’invite désormais sur nos comptoirs. 
Oranges séchées, rhum au beurre ou le classique sucre de canne liquide, c’est ce que propose Agava. Grâce à son expérience dans l’Horeca, Steven Druart a pu remarquer le manque de ce type d’initiatives dans ce secteur.

"J'ai vu qu'une certaine demande se faisait, mais que l'offre n'était pas assez développée dans la région ou alors, assez chère. Je me suis donc renseigné et j'ai appris à produire mes sirops et fruits déshydratés seul."

Image

 

De la maison au verre, le fondateur d'Agava a décidé de mettre le circuit court et local comme premières valeurs. Il réalise tous ses produits chez lui, en collaboration avec des maraîchers de la région, afin de s’assurer de la fraîcheur de toutes ses créations. 

"Nos trois piliers sont : local, frais et fait-maison. Tous mes sirops sont artisanaux. Je les confectionne moi-même, par exemple celui au thym et miel, ce sont les vrais produits frais et non des arômes. Je veux que cela soit qualitatif."

Image

 

Qui dit fait maison, dit stock limité. Steven ne produit qu’à la demande de ses clients. Pour éviter tout gaspillage et proposer un service personnalisé, il ne confectionne les produits que si on lui commande. "Je m'assure ainsi de la fraîcheur de mes produits. Peut-être qu'ils ne se conservent pas aussi longtemps qu'un produit de grande distribution, mais ce n'est pas la même qualité."
Sa dernière création est le rhum au beurre de ferme, que l’on peut boire seul, ou accompagné d’autres produits. Formé à la mixologie, l’art de mélanger les boissons et de la création de cocktail, Steven conseille aussi ses clients à l’élaboration de nouvelles recettes. 

Image

"Ce sirop peut se boire froid ou chaud, il est donc assez polyvalent. Comme c'est un rhum infusé, c'est assez fort. Je conseille de le diluer, avec du sucre de canne par exemple, pour que cela ressemble plus à une liqueur. Sinon, cela se marie très bien avec de la cannelle également." 

Vous pouvez retrouver les produits de Steven dans plusieurs bars montois comme le Mood, mais aussi chez vous, que vous préfériez ses fruits déshydratés ou ses liqueurs, mais toujours autour d’un bon verre !


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Les Infos du mercredi 24 janvier 2024

Les Infos du mercredi 24 janvier 2024

Image
Rallumer l'éclairage la nuit ? Les Bourgmestres borains sont divisés !

Rallumer l'éclairage la nuit ? Les Bourgmestres borains sont divisés !

C'est une question que de nombreux bourgmestres se posent actuellement : Faut-il rallumer l'éclairage public la nuit ? Suite à la hausse des prix de l'énergie, la plupart des communes de notre région avaient en effet décidé de le couper avec à la clé certaines économies. Mais pour l'heure dans le Borinage, les avis sont plutôt partagés.
Image
Quaregnon - Le Grand Prix Samyn se prépare

Quaregnon - Le Grand Prix Samyn se prépare

Image
Lens - Une crèche pour août 2026 !

Lens - Une crèche pour août 2026 !

Image
Les Infos du mardi 23 janvier 2024

Les Infos du mardi 23 janvier 2024

Image
Mons en Lumières - L'Externat Saint-Joseph et la Farandole réunis dans un projet commun

Mons en Lumières - L'Externat Saint-Joseph et la Farandole réunis dans un projet commun

Image
70 millions d'euros pour décarboner nos entreprises !

70 millions d'euros pour décarboner nos entreprises !

Image
Lundi Sports du 22 janvier 2024 - Focus sur l'athlétisme

Lundi Sports du 22 janvier 2024 - Focus sur l'athlétisme

Retrouvez Romain Renier et Antoine Delvigne pour cette nouvelle édition de Lundi Sports ! Au programme, du volley, de la boxe et de l'athlétisme avec nos invités !
Image
Les Infos du lundi 22 janvier 2024

Les Infos du lundi 22 janvier 2024

Image

S'amuser en plein Moyen Âge à la Taverne des Njoy Games

Image

BOXE - Une belle 5e édition de l’Ultimate Boxing à Mons

Image
BNXT - Mons-Hainaut laisse filer la victoire face au Spirou Charleroi

Atout Sports du 21 janvier 2024 : 2ème partie P2B Foot avec nos invités !

Image

Atout Sports du 21 janvier 2024 : 1ère partie 100% basket

Image

P1 Dames : Le GGBC pas loin d'accrocher le TEF Kain (49-65)

Image

Mons : atelier reliure à la médiathèque