La cour des dames, c'est une ancienne ferme reconvertie en un lieu éco-responsable qui mêle plusieurs activités : ateliers d'artisans, restaurant, salle d'événements et bientôt un business center. C'est le pari un peu fou que se sont lancés plusieurs jeunes, il y a 4 ans déjà, qui naît aujourd'hui.
L'heure est aux dernières finitions pour accueillir les clients de la partie Horeca de la Cour des Dames. Cette ancienne ferme abandonnée pendant plus de 10 ans revit peu à peu depuis deux ans. Ici c'est un concept innovant qui est développé. Tout a commencé avec des ateliers d'artisans.
« L'idée c'est que l'on crée une synergie entre les artisans et que chacun amène sa patte, son réseau et ses clients. On peut donc créer du lien ensemble », précise Quentin Saelens, fondateur du projet.
Du lien qui permet aussi de fabriquer tout ce qui est nécessaire aux autres dimensions du projet. Mikaël le ferronnier fait partie des premiers arrivés. Il a mis son savoir-faire aux services de la création de la salle de restaurant par exemple.
« On se tire tous vers le haut. Quand on a un souci on peut tous s'entraider ; c'est vraiment le point fort du site », souligne Mikaël Glineur.
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Pour donner la touche finale à leur projet, lancé il y a quatre ans déjà, les initiateurs comptent aussi sur le terrain de deux hectares qui est à leur disposition...
« On a planté un verger haute-tige pour avoir des fruits. On a planté une haie mellifère pour ramener de la bio-diversité. On a des ruches aussi. A terme on voudrait implanter une serre pour produire les légumes du restaurant » conclut Quentin Saelens.
Pour compléter l'ensemble des services, ce corps de logis devrait aussi accueillir un business center. De quoi attirer des entrepreneurs qui pourront profiter du cadre de travail et des services Horeca développés. La boucle sera ainsi bouclée.