Semaine du bio : La Brasserie Deseveaux multiplie les bières bio!

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C'est la semaine du bio en Wallonie jusqu'à ce dimanche 13 juin, chez nous plusieurs producteurs, dont la brasserie Deseveaux à Boussu qui décline toute ses bières en version bio. Un véritable choix de vie pour cette entreprise qui opte pour les solutions de productions les plus durables.

 
En 2009, Sébastien Deseveaux produisait sa première bière : la Sarazaine. Mais c'est seulement en 2015 que la Brasserie Deseveaux ouvre ses portes à Boussu. Aujourd'hui, 11 bières y sont produites dont la plupart déclinées également en version bio. Il faut dire que les beaux parents de Sébastien Deseveaux étaient déjà, dès les années 70 des agriculteurs bio...

« On a voulu poursuivre ça, c'est vraiment une philosophie. Il faut se poser les bonnes questions. Pourquoi faire cette agriculture à outrance? Mon épouse et moi avons fait agronomie, on a beaucoup réfléchi sur nos modes de consommation. C'était évident pour nous de faire du bi... Toutes les bières ne sont pas en bio parce qu'on a du sélectionner des matières premières, j'ai fait des choix pour faire des bières et puis je vois maintenant ce que je peux faire en bio » Sébastien Deseveaux – Maître brasseur

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Que la bière soit bio ou pas, la Brasserie Deseveaux a pensé dès sa mise en place à une production basée sur l'agriculture raisonnée et locale. Les infrastructures lui ont même permis d'installer une petite houblonnière, en phase de certification bio. La première récolte à permis de produite la « Avena fresh hop », écoulée en à peine quelques mois.

« La parcelle est en reconversion, dans 2 ans elle sera définitivement bio, ou pourra produire la Avena fresh hop bio ». Cette houblonnière permet de faire de la bière bien sûr mais elle fait aussi partie de la visite des lieux avec un coté didactique qui permet aux gens de voir, de toucher et de sentir le houblon. » Sébastien Deseveaux – Maître brasseur

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L'idéal serait pour la Brasserie Deseveaux de pouvoir cultiver son houblon afin d'assurer ses besoins annuels, ce qui demanderait plus d'espace et des installations de séchage... En attendant, la semaine du bio, c'est une mise en valeur bien utile des producteurs wallons, surtout dans cette petite brasserie qui souffre énormément de la pandémie .
Si la brasserie Deseveaux ne produit pas uniquement que des bières bio, ce week-end exceptionnellement, il ne sera possible que de déguster ces dernières puisque c'est la semaine du bio.

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