Saint-Ghislain : les élèves des ETH préparent des cougnoles

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C'est la saison des cougnoles. Nature, au chocolat ou au sucre... Il y en a pour tous les gouts. Mais comment sont-elles fabriquées ? Pour le savoir, nous avons suivi les élèves de boulangerie pâtisserie des ETH Saint-Ghislain en pleine préparation.

A peine une fournée de cougnoles prête que la suivante est déjà en production. Ici, ce sont des cougnoles nature.
 
Une fois le pétrissage terminé vient le moment du façonnage de la cougnole, pour représenter le petit Jésus emmailloté. Un geste technique, que les élèves de 6e année ont maintenant l'habitude de réaliser.
 
La réalisation des cougnoles se fait tous ensemble. Si les élèves de 6e se chargent de la fabrication et du façonnage, les 4e prennent eux le relais pour l'enfournage et le défournage.
 
Les cougnoles, c'est une véritable tradition à l'approche de Noël. Un passage inévitable dans la formation de ces élèves en boulangerie pâtisserie.
 
Un travail qui se termine par l'emballage des cougnoles. Celles-ci partiront ensuite vers l'école qui les a commandées pour la Saint-Nicolas de ses élèves.
 


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